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jueves, 14 de abril de 2016

Organismo Transgénicos.

Los organismos transgénicos son organismos pluricelulares eucariontes que han sido modificados genéticamente por ingeniería genética.

La tecnología que se emplea para la obtención de los OMG es englobada por la llamada ingeniería genética.
La ingeniería genética es el conjunto de metodologías que permite transferir genes de un organismo a otro y producir las proteínas que estos genes codifican otros organismos diferentes al de origen.




La obtención de un organismo transgénico, ya sea planta o animal, sigue un procedimiento que consta de dos etapas:


  • Etapa de transformación: Se introduce el gen deseado en el genoma de una célula del organismo que se desea modificar. Veamos el proceso:

  • Etapa de regeneración: Hay que obtener una planta o un animal a partir de la célula cuyo genoma se ha modificado. Esta segunda etapa requiere la clonación de organismos. 
TIPOS DE OMG



PLANTA TRANSGÉNICA:

  • En España desde 1998 se cultiva una variedad de maíz transgénico resistente al taladro. Al genoma de este maíz se le ha incorporado un gen de una sustancia venenosa para los taladros. Las larvas que atacan mueren intoxicadas. 

ANIMAL TRANSGÉNICO:

  • En 2001 se patentó el primer animal para consumo humano, un salmón capaz de crecer seis u ocho veces más que uno normal en el mismo tiempo. Aún no está aprobada su comercialización.
MGM (microorganismo):

  • Uno de los primeros resultados de la ingeniería genética fue introducir el gen de una proteína humana, la insulina, en el ADN de una bacteria y conseguir que dicha bacteria la fabricara.
La biotecnología moderna utiliza de manera generalizada los OMG y sus aplicaciones abarcan diferentes áreas:

  • Industria alimentaría: Obtención de alimentos con características especiales, así como la mejora del rendimiento de los procesos industriales.
  • Industria farmacéutica: Producción de fármacos o vacunas, o bacterias que han incorporado genes humanos y son capaces de fabricar insulina.
  • Agricultura y ganadería: Mejora de caracteres agronómicos, como la resistencia a plagas o herbicidas de las plantas, o la mayor producción de leche o de carne.
  • Medio ambiente: Eliminación de residuos tóxicos con plantas capaces de resistir la presencia de sustancias tóxicas.
  • Investigación médica: Obtención de órganos para transplantes, procedentes de animales transgénicos, que no plantean problemas de rechazo, como los ratones.

A pesar de sus ventajas, la utilización de los OMG también presenta algunos riesgos:

  • La pérdida de diversidad genética.
  • El “salto” de forma occidental, de los genes transferidos a otras especies silvestres o a los cultivos tradicionales.
  • Efectos perjudiciales sobre la salud.
Los organismos transgénicos suponen un gran avance para la ingeniería genética. Se logran variedades de cultivos más resistentes a las adversidades asegurando la cantidad de alimentos producidos. También se pueden lograr alimentos con mayores características nutricionales que las que tienen las especies naturales. Pero cuidado, no sabemos las consecuencias.


Mutaciones y Diversidad Genética.

A lo largo de la vida en la Tierra, han ocurrido una serie de transformaciones en los seres vivos que se han adaptado al medio ambiente, hábitat o entorno. Dando como resultado una diversidad impresionante de especies con constantes cambios formando nuevas formas, colores y tamaños. Esta diversidad tendrá pues, sistemas genéticos similares que nos ayudarán a entender su proceso evolutivo, así como también que determinó que una especie se extinguiera o por el contrario se adaptara al cambio. Estos cambios se mantendrán por medio de la herencia, que tanto beneficiará o perjudicará a sus descendientes.
La diversidad genética es el componente básico de la biodiversidad, representa la cantidad de ejemplares que forman una especie y, por tanto, la capacidad de una especie para encontrar individuos que suplan a otros afectados por dolencias congénitas, malformaciones, debilidad ante patógenos y otros problemas hereditarios.



Una mutación es una alteración o cambio en una secuencia de ADN, se hereda en la información genética, provocando variaciones en una población. Un gen cambia y pasa de una forma alélica a otras por medio de la mutación en donde ocurre un hecho extraño e inusual de una forma regular. En algunos casos, no afecta de manera inmediata al fenotipo y por lo tanto quizá no se detecten.
La mutación es sin duda el paradigma de la genética, es la fuente primaria de variabilidad, pues resulta fundamental para identificar o contrastar la existencia de una estructura o de una función de alguna población. Representan un cambio evolutivo debido a que sin ellas, no se presentarían variaciones entre especies y por lo tanto no habría algún cambio. Algunos rasgos se ven afectados por múltiples factores, influidos por genes que interactúan en forma compleja con factores ambientales, la de los seres humanos por ejemplo se ve afectada tanto por cientos de genes como por factores ambientales, como la nutrición.


Dicho lo anterior puede haber:
Mutaciones genéticas: afectan únicamente la información genética de un único gen.

Mutaciones cromosómicas: pueden alterar el número o la estructura de los cromosomas y por lo tanto suele afectar a los genes.

Hay dos selecciones contra mutaciones autosómicas la dominante y la recesiva:
  • Dominante: Está expuesto a los mecanismos de selección natural en individuos (homocigotos y heterocigotos), la transformación del gen a las futuras generaciones depende del grado de letalidad, es decir, si el gen mutado se comporta de la misma manera que un alelo normal entonces se adaptará, pero por el contrario, si causa la muerte o esterilidad no se adaptará.
  • Recesiva: Su selección natural es menos efectiva debido a que solamente los homocigotos están expuestos a la fuerza de selección mientras que los heterocigotos presentan una adaptabilidad.